注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@唐三镜:白酒养生知识 如何少量饮酒有益健康  

2017-04-12 19:46:14|  分类: 美食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐三镜:白酒养生知识 如何少量饮酒有益健康2017-01-25 10:11:20作者头像杨俊丽


我们平常喝的白酒常常被认为是没有怎么营养,而且是被认为是不喝酒才好。其实白酒并非只有这样一个喝的功能,它还有其他方面的价值。

从饮食方面来说。酒精既是一种调味品或刺激剂,也是一种营养料,每克酒精在人体内燃烧,完全氧化后,能发生热量7.1千卡。例如每克淀粉可发热量4.1千卡,葡萄糖仅发3.37卡热量。过去有人认为乙醇有较强的食物特殊动力作用,它在体内代谢燃烧时,不但乙醇本身的热量散出体外,还能被人体利用,而且促进其它营养素吸收,增加代谢率,也造成散发蛋白质、脂肪、碳水化合物所产生的热量。

然而,白酒不仅仅是这个方面,它在药用方面也有一定作用。夜晚服用少量的白酒,可平缓的促进血液循环,起到催眠作用。饮少量白酒可刺激胃液分泌与唾液分泌,因而起到健胃和止疼痛、利小便及驱虫的作用。中医用白酒治疗疾病或作为强肾补剂已有很久的历史。西医也经常劝告感冒的人饮些白兰地酒。也用酒外涂,作为杀菌消毒作用。


@唐三镜:白酒养生知识 如何少量饮酒有益健康 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 

白酒的营养价值你知多少?

白酒由水和酒精组成,含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等。酒中的酒精被人体吸收后,虽然也可以氧化供热,但是饮白酒所感到的浑身发热,并非酒精供热的结果,而是在酒精的刺激下,由人体的微血管扩张,体表大量散热所致,实际上消耗的还是体内的葡萄糖。

据测定,每饮烈酒500克,会使体内在一天内所摄取能量的三分之一到二分之一被它白白消耗掉。由此可见,白酒具有营养价值的部分只是很少的,一部分白酒中含有极少量的锌、铜、硒等矿物质,仅此而已。但这些成分的作用也不容小觑。

传统认为白酒的作用有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,陶冶情操,使人轻快并有御寒提神的功能。饮用少量低度白酒可以扩张小血管,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。

适当饮酒对人体是非常有益的,但是过量饮酒就会伤肝,严重时还可能导致脂肪肝、酒精肝炎、肝硬化,并逐步演变为肝癌。


@唐三镜:白酒养生知识 如何少量饮酒有益健康 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 

如何少量饮酒益健康?

1、 少量饮酒有营养

W.H.O的一项调查表明,法国人喜欢吃牛排,肉类、尤其是脂肪的摄入量,是美国人的数倍;然而,心脑血管病的发病率,却远远低于美国人。究其原因,竟是法国人得益于红葡萄酒。研究表明,红葡萄酒中含有白藜芦醇、原青花素、多酚等植物化学物质,能抗氧化、降低血中胆固醇和甘油三酯含量、防衰老,可抗动脉粥样硬化,预防心脑血管病,抗癌症。红葡萄酒中还含有维生素B、C及钙、钾、镁、硒等无机盐及微量元素。啤酒被称为‘液体面包’含有丰富的氨基酸和维生素;优质白酒被称为‘液体蛋糕’;黄酒则含有18种氨基酸和大量维生素B。100毫升黄酒含1.2~1.6克蛋白质,可提供120千卡热量。总之,酒中含有丰富的营养成分。

2、少量饮酒开胃口

许多地区有‘开胃酒’、‘加饭酒’之说。那么,喝酒为甚麽能开胃、加饭呢?是因为:就中所含的维生素和酸性物质,能增加唾液、胃液的分泌量,并增加胰岛素的分泌。因此,可增加食欲,有助于消化,故有‘开胃’、‘加饭’的作用。

3、少量饮酒提性致

喝酒,是人际关系的一种融合剂,能提精神,助兴致,调氛围,增乐趣。亲朋聚会,同事会餐,商务洽谈,外交活动,‘无酒不成席’,无酒无氛围,喝酒是一项不可缺少的内容。所以,中国人一年能和一个西湖水的酒;成年男性的饮酒率达42.2%。显然,国家酒类专卖是一笔不菲的收入。

然而,事物总是遵循从量变到质变的规律,如果饮酒过度,非但无益,反而有害;超过一定的量之后,量越大,对人体损害越重。


 郑重声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知,我将尽快删除相关内容。


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017