注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@春季多吃养阳生发食物  

2017-03-05 18:24:01|  分类: 美食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春季多吃养阳生发食物

    中医认为,“春夏养阳,秋冬养阴”,春季阳气生发,此时我们要注重养阳,以助阳气的生发。每个季节都有最适宜的食物,适量食用可起到很好的养生功效。所以在春季,应根据这个季节的特点,在饮食中注意不宜食酸性食物过多,宜选用辛甘微温之品。黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品会阻碍春天体内阳气的生发,应少吃。
    春季养阳饮食方面应注意以下原则
    1、掌握平衡原则,注意营养均衡,不挑食不偏食。尽量多食新鲜蔬果和一些高维生素、高矿物质、低脂肪的食物,减少辛辣、油炸、煎烤食品。
    2、春季养阳宜选择辛甘发散之物,不宜食酸收之味。
    3、春天属于“百草回芽,百病易发”的季节,细菌、病毒等微生物繁殖活力增强,因此要多吃富含维A维C维E等蔬菜水果,增强人体免疫力,早春时食韭菜、葱、姜、蒜、洋葱、香菜等性温味辛的食物,能助阳升发,杀菌防病。
    4、春季多风干燥,宜多喝水少饮酒。早春时天气较为寒冷,肝阳难以开发,少量饮酒具有通经、活血、化淤的作用,进而达到肝脏阳气生发的目的,但切忌不可贪杯,否则容易伤肝。
    以下介绍几种春季养阳食物:
    韭菜 富含糖类、蛋白质、视黄醇、维A、维C、B族维生素和钙、钾等营养成分,韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用。春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发功效。中医认为,韭菜有温中散寒的作用,与猪肉、猪腰炒食都是营养膳食的选择。
    小葱 富含维A、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿。
    竹笋 含有维A、维C、视黄醇、钙、磷、铁、胡萝卜素等。竹笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。
    黄豆芽 含有视黄醇、磷、钾等成分。黄豆芽味甘性寒,有清热利水的功效。黄豆芽可与肉类共同炒食。
    胡萝卜 含有丰富的胡萝卜素,能保持眼睛和皮肤健康。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症、小儿软骨病的人,食之大有裨益。胡萝卜可以生食或与大米煮粥,都是春季的健康食用方法。
    荠菜 富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,荠菜味甘性平,能调和脾胃,且有明目的功效。用荠菜煮粥营养丰富,味道甘美。
    香椿 含视黄醇、维C、维A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥,可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖猪肉等菜肴。
                            

                                                                     本文摘转自guiren708 的博客


 春季多吃养阳生发食物 - guiren708 - guiren708 的博客

 郑重声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知,我将尽快删除相关内容。


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017