注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@吃药没有那么简单!不要让错误的方法致了命  

2017-02-09 16:44:16|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃药没有那么简单!不要让错误的方法致了命2017-02-06 15:56:35综合 

 

不知道大家有没有看到过这样一则新闻:

某个一岁半的小男孩,直接吞了一片泡腾片,结果口腔及气道中产生大量二氧化碳,最终窒息死亡。

是的,吃药也要讲服用「姿势」;姿势不对,就会出问题。

@吃药没有那么简单!不要让错误的方法致了命 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU


那到底该如何正确地吃药?

如果你不清楚自己吃的药到底是哪种剂型,问问医生、看看盒子外包装或药物本身,就能知道。

片剂就着水直接吞就行?

并不是。

片剂是最常见的药物剂型,但其中也很分多种,不可以都简单粗暴地吞进去:

普通片剂:直接吞下去没问题;

泡腾片:应该放入温水中溶解,水温不能太高,否则可能会使药物失效,比如维生素 C 泡腾片。

含服片:具体姿势有任意位置或者舌头下面,不同药的做法也不一样,下面会细细说。

咀嚼片:从名字上也看得出来,咀嚼片得先咀嚼一番,为啥要这样?下面也会细细说。

@吃药没有那么简单!不要让错误的方法致了命 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU


含服片到底放在哪?

含服有两种方式,一种是普通的含在嘴里任意位置的;另一种是把药片含在舌下。

1. 为了「慢」的药,随便含

普通的含服,目的是为了「慢」。比如甲硝唑含片,主要是为了缓解咽部的不舒服,含服可以让药长期呆在嘴里,经唾液融化后,一点一点刺激咽部。

2. 为了「快」的药,一定要放在舌下

舌下含服就是为了「快」。最经典的舌下含片就是用来救治心绞痛的硝酸甘油。

为什么呢?

因为舌下有丰富的血管,这样能让药物快速通过血管壁、迅速吸收,而且不会被肝脏代谢而损耗。

为什么咀嚼片要嚼碎了再咽?

这样做一是为了把药物「磨碎」,促进药物在体内的吸收;另一方面,也是为了增强吃药的「愉悦感」,因为咀嚼片一般都会加矫味剂,嚼起来味道还不错,比较适合不爱服药的小朋友和任性的老人家。

服用咀嚼片的正确姿势是:先嚼个五分钟,碎了再吞。

当然,对于没牙的老人或者小朋友,可以先把咀嚼片磨碎了再喂,效果一样。

另外,咀嚼片是没有水也能吃药。因此,嚼碎吞下后,不需要给自己灌水,少量温开水帮助吞咽就好。

尤其是像「硫糖铝咀嚼片」这类「胃黏膜保护药」,喝过多的水,反而会冲掉药泥刚刚形成的保护膜。

服用口服液需要注意什么?

口服液一般来说都是直接喝就好,非要说什么注意事项,大概有以下几点。

1. 当心呛着

别捏着鼻子灌人家小朋友,这样容易被呛到。

2. 有些口服液不要就着水喝

有些止咳化痰、治咽痛的口服液,就算味道再难闻,口感再难喝,也别用水稀释,喝完后也不能喝太多水。

否则,一方面会使药物浓度降低,影响吸收;另一方面也不能在炎症处形成保护膜,阻隔刺激而缓解咳嗽。

其正确的服用姿势是:慢慢咽下,五分钟内别喝水。

3. 糖浆喝完有必要清水漱口

服用糖浆之后,倒是应该用少量清水漱漱口,免得糖附着在牙齿上引发龋齿。

4. 注意保质期

在所有药物剂型中,口服液要特别注意保质期。

相对于片剂,溶液剂比较容易变质,因此存放环境一定要注意,说明书要求避光就避光,要求冷藏就冷藏。

如果没按要求存放,即使在保质期内,药物可能也已经变质了。

抛弃胶囊壳,馒头包药吃更好?

在毒胶囊事件沸沸扬扬的那段时间,网上也流传过「馒头包胶囊」的「教程」,教大家抛弃胶囊壳,把胶囊里面的药放进馒头里再吃。

这样做到底可以不可以,也要分情况而论。

胶囊有很多种,最常见的是普通胶囊、肠溶胶囊以及缓控释胶囊。

1. 普通胶囊可以

普通胶囊的胶囊壳主要是起「容器」的作用,目的就是为了包裹药物。

所以,真要把胶囊里面的药倒出来包进馒头里吃,也不是不可以。但前提是,这些药物对胃的刺激性不太大。

2. 肠溶胶囊不可以!

肠溶胶囊绝对不可以用馒头替代。

肠溶胶囊壳是特殊设计的,它在胃内不会被融化,一直保护药物进入肠道。而馒头或其它包裹方式,都不能达到这样的效果。

3. 缓控释胶囊会「失控」

至于缓、控释胶囊,则不好说。

理论上,缓、控释胶囊达到长期的释放效果,并不是由胶囊壳所决定的。但如果失去了胶囊壳的保护,里面的药物在嘴里或胃里被提前释放,谁会知道发生什么事呢?

总之,还是不要冒险了吧。

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017