注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@名老中医给自己家人的调理秘方,原来很多小毛病都不用吃药  

2017-02-05 17:20:21|  分类: 养生 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@名老中医给自己家人的调理秘方,原来很多小毛病都不用吃药 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

名老中医给自己家人的调理秘方,原来很多小毛病都不用吃药

2016-10-26 来源:健康时报  标签: 掌上医生 喝茶减肥 一天瘦一斤 安全减肥 cps联盟 美容护肤
摘要:从中医上讲,胖人多湿,肥人多痰,根据五脏与五行的对应关系,痰湿的人多是由于脾虚湿阻所致。为胖患者们推荐一道清热利湿的食疗方,冬瓜粥。

1.老寒腿:有个泡脚方

家父有“老寒腿”,天一冷,腿就酸、麻、胀。我给他买了个足浴桶,就是泡脚时能淹没到小腿肚的那种。当天晚上,父亲坐在沙发上边看电视边泡脚,竟然香香地打起呼来了。

在父亲泡脚时,我还给他开了个处方:威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克

每天晚上把药熬好后,把药渣捞出来,在药汁中加入适量热水就可以泡脚了。嫌这样麻烦的话,也可用开水把这些药材泡上半小时,用药汁泡脚,但药效会差一些。

2.血压高:吃核桃和大枣

岳父年轻时做事雷厉风行、凡事总不愿意落在人后,他脾气自然也不小,他老人家60岁那年被查出有高血压。

经常有人问我,平时会给岳父带什么好吃的,我都会说,“啥也不带,带仨核桃俩枣就够了。”

很多人以为我在开玩笑,其实历代医书对核桃的保健作用都极为推崇,有通经络、润血脉的效果,被誉为“万岁子”、“长寿果”,而大枣可以养脾胃、润心肺,也不是普通之物。

除了服降压药外,每天固定吃三个核桃和两枚大枣,时间一长,岳父以前病歪歪的身子骨现在也强壮了起来。我们还可以把核桃和大枣做成红枣核桃粥食用。每天一碗,既安神,又养脾补胃。

3.浅表性胃炎:喝道养生汤

有一次堂弟心急火燎地赶到我家,说他家老爷子近来一直感觉烧心、胃里有堵塞感,整天唉声叹气、愁眉不展的。

到医院做了个胃镜检查,被诊断为浅表性胃炎。吃了半年的药,吃得老爷子闻到药味就想吐,结果,还是没治好。

我听后,感觉这病似乎和胃炎没多大关系,和老爷子聊了聊,请他放宽心,老爷子的胃就舒服多了。其实,浅表性胃炎、肠易激综合征等都是生活中很常见的疾病,经过一般治疗都可痊愈。如果您按照医嘱吃了一段时间还没好转,就要多养养脾胃了,学做一道养生汤。

乌贼骨30克、煅瓦楞15克、萝卜150克、排骨100克,先将排骨煮熟,再把准备好的乌贼骨、煅瓦楞、萝卜一起放进去,煮熟即可,一天两次,不仅可以治疗腹胀胃酸,还能安抚脾神,少想点事儿。

4.减肥:吃点冬瓜粥

从中医上讲,胖人多湿,肥人多痰,根据五脏与五行的对应关系,痰湿的人多是由于脾虚湿阻所致。为胖患者们推荐一道清热利湿的食疗方,冬瓜粥。

选鲜冬瓜100克或者冬瓜子15克,大米100克,生苡仁50克,做的时候要注意,如果用鲜冬瓜的话,只要将瓜皮上的白霜洗掉即可,不要把皮切掉。煮汤的时候把冬瓜连皮切成薄片,大米淘净,一同放入锅中,加水煮成粥即可。可以根据自己的口味稍加点盐。

这道粥具有清热解毒,利湿消肿的作用,每天中午或晚上坚持喝上一小碗,喝上个把个月,效果就会出来了。

5.太瘦了:喝点山药粥

有些人减肥,就有人想增肥,特别是一些怎么吃都不胖的人,瘦如竹竿,想长肉,那怎么办呢?

一个人的脾胃功能下降,运化功能不强,必然导致他的肌肉不丰腴、肢体乏力、身体消瘦。因此,体形过瘦的朋友要想增重,必先健脾。山药滋补脾、肺、肾,并且药性平和,

因此,脾胃虚弱要吃山药粥。选山药100克,洗净切片,与100克粳米一起煮粥食用。

门诊中一位老太太,72岁的时候体重仅有36公斤。虽然做了很多检查,但没有发现什么问题。我让她回家后坚持每天喝点山药粥。两个多月后再见到她,老太太的体重就回升到了40公斤左右。

6.止咳平痰:杏仁是好手

我有一个侄女,24岁的时候面色淡黄,经常咳嗽个不停,还多痰。我让她每天吃十粒炒杏仁。

吃了一个月,她不但咳嗽没有了,脸色也变得红润了。

杏仁入脾、肺、大肠经,能宣肺止咳、降气平喘、润肠通便、杀虫解毒。

杏仁的吃法有很多,可以做成零食,比如,炒杏仁,也可以做成杏仁茶、杏仁粉,还有的人做菜的时候,还把杏仁当成调味品使用。

@名老中医给自己家人的调理秘方,原来很多小毛病都不用吃药 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 

 7.口腔溃疡:喝甘草泻心汤

  一次同学聚会,我发现一个同学的爱人坐在位子上,不怎么说话,也没怎么吃东西,时不时还咧咧嘴,表情很痛苦。

  一问才知道,原来是口腔溃疡了,反反复复发作已经两三个月,嘴唇上、舌头上、腮帮子里面长满了泡,晚上觉也睡不好。

  我告诉她,口腔溃疡多是心脾积热造成的。说白了,就是胸膛里面有一团火,这团火往上走,走到口腔这个地方的时候,停下了。

  于是,我给她提供了一个很经典的方子,叫甘草泻心汤:

  生甘草10克,黄芩、干姜、半夏各9克,大枣3枚,黄连3克,熬水喝。

  在用这个方子的同时,每天三餐过后,一定要用淡盐水漱漱口,把口腔里的细菌杀一杀。果然没过几天,同学就打电话过来说,这方子真管用,他爱人现在不但口腔溃疡消失了,脾气也没以前急了。

  8.治背痛:用失笑散

  我每次到附近公园去散步,都会碰到一个老人家,整天拿着小木锤边走边敲背。得知他是因为背痛的缘故,我就告诉他两个小方法,让他每天坚持使用。一个月后再见他,他已经把那个用了3年的小木锤彻底丢弃了。

  一个小方法就是:沿着脊柱两侧进行按摩。让老人趴在床上,家人用手掌,沿着脊柱及两侧(距离脊柱0.5~1cm处)从上到下按揉,10次左右就可以,然后再双手握拳,把大拇指伸开,用大拇指指端沿脊柱两侧,次数可以根据老人的感觉来定。

  另外一个小方法,就是去药店买五灵脂、蒲黄各10克,把药磨成末状;然后放入50毫升酽醋中熬成膏状,再加入300毫升水,熬制150毫升。每天早晚服用,就可以活血化瘀、散结止痛。这个治疗背痛的方子,就叫“失笑散”。

  9.肩周炎:甩胳膊画圈

  其实肩周炎就是一块冰,这块冰在肩膀那,把这里的血、气及各种营养物质都给冻着了,它们往前走不了,堵在那了。中医说痛则不通,通则不痛,所以,要让这块不痛,就要把冰给化掉。

  动能生阳,人一运动起来,阳气就生发了,冰也跟着化了。所以治疗肩周炎,我们就要从小范围开始甩胳膊画圆圈,让阳气慢慢地把肩膀里的冰给融化掉。冰化了,气、血以及各种营养物质又能往前走了疼痛自然就消失了。

  甩胳膊时从甩小圈开始,每天根据自己的情况甩几十次,几百次都可以,不过要量力而行。正着画完倒着画,胳膊酸了,痛了,就停下来。无论是走路还是看电视,甚至散步的时候,都可以做。

  10.嗓子干痒:用温水熏一熏

  一天夜里10点多,邻居家的老太太找到我,说:“明天就要参加区里的合唱比赛了。没想到,今天我的嗓子又干又痒,总会不自觉清嗓子。”

  我笑着说:“教您一个方法,不用吃药打针,用了一准好!”

  我给老太太找了一个水杯,在水杯中倒入大半杯热水(水温不超过50℃),让她对着杯子大口吸气。老太太吸了大约5分钟,感觉水凉了,我就帮她换了一杯热水。在换水的过程中,她明显感觉嗓子没以前发干、发痒了。

  如果出现嗓子刺痒、干疼、有灼烧感或需要不停地清嗓子等情况,就可以试试这个法子。当然,水温不要超过50℃,感觉咽喉部舒适时水温最为合适。如果水温过高,它所释放的热气会伤害到口腔黏膜。

  11.调理坏脾气:揉太冲穴

  记得有一次,一位老人家在女儿的陪同下找我来看病,老人家一进门就说:“我有高血压。”他女儿补充说:“我爸爸不仅有高血压,还头痛、头晕、胸闷。他脾气不好,经常动不动就发怒,拍桌子瞪眼的。”

  我告诉他们,像高血压这样的病,不能只关注血压有多高,还得留意老人家的情绪。别动不动就发怒,引起气血上行,这只会使血压再度升高。所以在治疗的同时,还要注意调节坏情绪。

  我还教给老人一个方法,每天早上晚上和发脾气的时候,用大拇指点按脚面上的太冲穴,时间不用太长,3分钟左右即可。

  太冲穴又叫“消气穴”,按揉它既降低了血压,又可以“消气”。血压和脾气就像顽皮的孩子一样,经常按揉太冲穴,这些孩子就会“听话”了。

  过了一段时间,父女二人又来找我,老人的女儿说,效果太好了,爸爸的血压控制住了,而且脾气也好多了,很少发怒。

  12.泻心火:劳宫穴效果最好

  我有一位朋友,他在年轻的时候非常谦逊温和,但是人老了之后反而变成激进派了,看什么都不顺眼,经常拍桌子,后来他因为生气,心脏病突然发作被家人送往医院,医生抢救了四五个小时,放了两个支架才转危为安。

  后来我告诉他的家人,每天沿着心包经上的几个穴位为他进行按摩,每一个胳膊按摩5分钟,尤其是手掌上的劳宫穴,一定多按揉一些时间。后来朋友的心火下降了很多,整个人的性格也发生了很大的变化,他跟我交流时,觉得这个方法很神奇。

  每年父亲节、母亲节、中秋节再到春节,许多子女不知为父母送些什么礼物好。

  其实,不如学点实实在在的中医保健方法,比如帮父母泡泡脚、做一道养生汤,既可以帮父母获得健康,又能让他们感受到子女的关爱,何乐而不为呢?

@名老中医给自己家人的调理秘方,原来很多小毛病都不用吃药 - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU如需免费医生咨询,请关注微信公众号:健客问诊

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017