注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了  

2017-02-21 17:49:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了


【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  都说糖尿病要管住嘴,具体怎么管?应该注意啥?

  赶快来听听丁香医生给你答疑解惑吧。

  糖尿病饮食的总原则

  糖尿病饮食,是在限制总能量的基础上的均衡膳食。而且,每位糖尿病患者的情况不同,大家脑子里需要有「个体化治疗」的概念,千万不能在网上随便搜索一个食谱就开始照着吃了。

  可以向营养师咨询,制定一套适合自己的膳食方案,不要随意变更已经确定的食谱。在变更食谱的情况下,要注意监测血糖。

  每天应该吃多少?

  (1)糖尿病患者每天吃的食物是按照总能量控制的。糖尿病患者应该合理控制总热量,每天的能量摄入以维持理想体重为原则。

  (2)如果是肥胖的糖尿病患者,需要降低能量摄入。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  宜按时进餐,控制主食

  一般而言,糖尿病患者可以每天吃 250~350 克谷薯类主食。而且,应该优先选用对血糖影响小的、低血糖生成指数的主食,包括杂粮薯类,如糙米、燕麦、红薯、玉米等。

  还要做到每日定时进餐,尽量保持主食均匀分配在每餐中,避免饥一顿饱一顿,可以帮助稳定餐后血糖。

  宜选择优质蛋白,去掉肉皮

  畜禽肉蛋奶类食物主要提供蛋白质。不同病情的糖尿病患者,对这类食物的要求不一样,影响的因素主要是肾脏功能。

  (1)肾功能正常、体型中等的糖尿病患者:每天可以吃 150~200 克畜禽肉蛋奶类食物。可以选择瘦肉、去皮的鸡鸭禽肉、鱼类和贝类等优质蛋白,大豆及其制品也是很好的选择。

  (2)肾脏不好,尿化验有显性蛋白尿的患者:蛋白质摄入量宜限制在每日每千克体重 0.8 克。从肾小球滤过率 (GFR) 下降起, 应实施低蛋白饮食, 推荐蛋白质入量每日每千克体重 0.6 克。为防止发生蛋白质营养不良, 可在医生的指导下补充复方 α-酮酸制剂。

  (3)对于妊娠、乳母或合并感染、营养不良及消耗性疾病的患者:可放宽对蛋白质的限制,控制在每日 1.2~1.5 g 每公斤体重。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  宜多吃粗粮和蔬菜

  粗粮和蔬菜富含膳食纤维,有助于控制血糖。在控制好总能量的基础上,多吃富含膳食纤维的食物,比如豆类、富含纤维的全谷类、薯类、蔬菜和全麦食物等。

  粗粮最好占主食总量的三分之一以上,蔬菜每天达到一斤。如果血糖控制较好,还可以适量吃水果。

【健康养生】 糖尿病怎么吃?记住这「三宜三忌」就够了 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  忌多吃油腻食物

  (1)选择植物油,每天烹调用油不超过 25~30 克,大约 3 瓷勺。

  (2)少吃肥肉、动物皮,尽量吃瘦肉、去皮的鸡鸭肉、鱼类和贝类。

  (3)少吃或者不吃含有人造黄油的糕点、含有起酥油的饼干和油炸油煎食品,尽量减少反式脂肪酸摄入。

  (4)少吃胆固醇多的食物,比如,动物内脏、鱿鱼、鱼子等。

  饮酒

  (1)酒精可以诱发低血糖,而且也是有热量的,一般不推荐糖尿病患者饮酒。如果饮酒,要将酒精中所含的总能量计入一日能量限量中。

  (2)如果一定要喝酒,应该限量。血糖控制良好的的患者,女性每天饮酒的酒精量不超过 15 克,男性不超过 25 克 (15 克酒精相当于 450 毫升啤酒、150 毫升葡萄酒或 50 毫升低度白酒)。每周喝酒的次数不超过 2 次。如果不能做到限量,就不应该喝酒。

  (3)避免空腹饮酒,因为空腹饮酒非常容易诱发低血糖。

  忌多吃盐

  由于糖尿病患者常常也受到高血压的困扰,所以糖尿病患者也应该限制钠盐的摄入。

  (1)对于还没有发生高血压的糖尿病患者,食盐摄入量不超过 5~6 克,大概是一个去掉胶垫的啤酒瓶盖的量。合并高血压患者更应严格限制摄入量,每天不超过 3 克。

  (2)同时,应限制摄入含盐高的食物, 例如味精、酱油、盐浸等加工食品、调味酱等。              来源:搜狐公众平台 丁香医生


 郑重声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵权请告知,我将尽快删除相关内容。


日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017