注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@ 热水泡脚并没有什么奇效,有些人还可能泡出毛病呢  

2017-01-31 19:46:58|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热水泡脚并没有什么奇效,有些人还可能泡出毛病呢


  随着天气渐渐转凉,许多人又开始习惯睡前用热水泡泡脚。大家或许都相信热水泡脚能够养生,有助于健康,事实真的是这样吗?

  不一定!

  虽然热水泡脚真的很舒服,但是说能够改善健康状况,那就是夸大其辞了。相反的是,有些特殊情况下,用热水泡脚是有危险的,本文就要跟大家好好聊一下。

  

  热水泡脚为什么那么舒服?

  热水泡脚确实有一些好处,就是能够让我们感觉舒适放松,原因是这样的:

  1. 在热的环境中,足部和小腿的血管会扩张,血液流动速度加快,有助于改善腿部肌肉的供血状况,带来更多的营养和氧分,同时加快代谢废物的排出,对于缓解足部和小腿的肌肉疲劳是有益的。

  2. 周围动脉血管扩张,有助于血压的下降,从而降低脑血管灌注压力,有助于缓解精神紧张,劳累等原因引起的头痛

  3. 热水的刺激能促进副交感神经活动、降低交感神经活动度。从而帮助人放松,带来舒缓疼痛、提高舒适度的效果。

  4. 提高足部温度,有助于改善睡眠

  泡脚并不能改善全身的血液供应情况,所以不必过分迷信其“活血化瘀”的功效

  哪些人用热水泡脚反而更危险?

  对于以下几类病人,热水泡脚其实存在着一定的风险。

  1.糖尿病病人伴有末梢神经功能损害,或者糖尿病足。

  糖尿病病人足部皮下血管收缩和舒张功能容易出现障碍,血液循环差。同时也非常容易出现末梢感觉神经的损害,对于温度和疼痛不敏感,非常容易造成烫伤而自己察觉不到。哪怕是一个非常小的水泡,只要破裂造成感染,就很难控制,医治不及时,有可能感染范围越来越大,造成溃烂甚至截肢。

  2.下肢静脉曲张或静脉血栓。

  静脉血液回流到心脏,需要依靠静脉里的一种特殊结构,叫做静脉瓣。它类似一个单向阀门,能够保证血液朝一个方向流动而不会回流。如果下肢静脉瓣功能出了问题,血液就会瘀滞在下肢静脉血管内,造成静脉曲张。静脉如果有血栓形成,道理也类似。用热水泡脚不仅改善不了瓣膜功能不良的问题,还由于扩张了动脉血管,造成更多血液瘀滞在下肢,使症状进一步加重。

  3.下肢动脉血管闭塞。

  不要被“活血化瘀”的概念给蒙住了。下肢动脉闭塞的患者,热水不仅不能活血,反而会“雪上加霜”。因为病变的血管已经失去了正常扩张的能力,用热水浸泡,只会使正常的血管扩张,更多的血液从正常血管流走,病变血管流过的血液反而更少了,病情会进一步加重。这被称为“盜血”现象。同时周围组织的温度升高,会增加组织的耗氧量,进一步加重缺血。

  4.体质较弱的老年人,有严重心脑血管疾病的人。

  此类病人如果长时间泡脚,或水温过高,容易对心血管系统造成刺激,加重心脏负担,或造成脑供血不足,容易晕厥。

  5.有足癣、疱疹等足部皮肤病患者。

  此类患者用热水泡脚,容易造成继发性的细菌感染。如果有破溃的伤口,更是应该保持干燥,严格消毒。

  6.儿童。

  儿童处于生长发育期,足弓正在逐渐形成。热水泡脚,有可能使足底韧带变得松弛,不利于足弓的形成和维持。时间久了,形成扁平足的风险会增加。

  一般用热水泡脚要注意些什么?

  1.水温不宜过高,40度左右即可。

  最好要用手来试水温。因为手对温度更为敏感,比脚的感觉更准确。过高的水温不仅破坏皮肤表面的角质层,也会使血管过度扩张,血液涌向下肢,使人容易出现脑供血不足和头晕。

  2.泡脚时间不宜过长,最好不要超过20分钟。

  时间过长不仅对皮肤表面的破坏作用加强,而且有可能加重心血管系统的负担。长时间高温足浴也可能会提高身体核心体温,反而对睡眠不利。

  3.过饥或过饱时都不宜泡脚。

  饭后半小时内去泡脚,由于血液涌向下肢,可能会造成胃肠供血不足,影响到消化功能。过于饥饿时泡脚,更容易出现头晕等不适症状。

  4.注意卫生。

  泡脚用的盆或桶一定要清洗干净,最好不要交叉使用。尤其是有足藓等足部疾病的患者,不仅要避免自身感染,也要避免传染给其它人。来源:春雨医生

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017