注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@不可不知的“四总穴”(一)  

2016-10-19 18:13:04|  分类: 养生 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
@不可不知的“四总穴”(一) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

 不可不知的“四总穴”(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
“穴中神器”足三里

    人体穴位共有362个,正确地按摩、针刺、艾灸这些穴位可以起到很好的保健疗疾作用。在众多穴位中,有4个穴位非常重要,能解决我们大部分的健康问题,它们就是足三里穴、委中穴、列缺穴、合谷穴,中医将这4个穴位统称为“四总穴”,且有“肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收”之说,又称“四总穴歌”。今起我们将为大家分期介绍这四个神奇的健康要穴。

    足三里穴是足阳明胃经上的穴位,位于小腿外前侧,犊鼻下3寸。在全身362个穴位中,足三里有“长寿第一穴、壮阳第一穴、健美第一穴、和胃第一穴”之美誉,在众多针灸古籍中皆认为“此穴诸病皆治”,堪称为“穴中神器”。

    足三里的“里”通“理”,有“梳理”之意。“三里”即“三理”,即理上、理中、理下,意为梳理人体上部、中部、下部气血。很多疾病都是因气血不畅引起,通过刺激足三里穴,梳理一身上下的气血,就可起到祛病强身健体的作用。

    现代临床研究发现,刺激足三里穴可以调节消化系统、循环系统、神经系统、内分泌系统和免疫系统,从而实现抗衰老、强免疫的效果。另外,足三里穴的神奇之处是它有双向调节功能,如肥胖的人可用足三里穴减肥,消瘦的人用足三里穴长胖;血压高的可以降血压,血压低的可以升血压。

    为什么中医常说“肚腹三里留”呢?这句话其实是高度概括了足三里穴的作用,即主治胃肠道疾病,几乎所有胃肠道疾病都可以通过针灸、按摩足三里穴得以改善,如胃痛、腹痛、腹胀、腹泻等。据统计,通过按摩、针灸足三里穴治疗的疾病超过30余种,涵盖了内科、妇科、儿科,还有安眠、止痛等作用。俗话说:“艾灸足三里,胜吃老母鸡”,说明足三里穴还有很好的保健强壮功效,非常适合身体虚弱、抵抗力低下的人。

    刺激足三里穴主要有三种方式。一是指按:用大拇指指腹按压,出现酸、麻、胀、痛等感觉后,持续数秒,再缓慢放松,如此重复,每次按摩以5分钟为宜,每天2次。如果是胃、心肺、头颈部位的疾病,按的时候尽量往上推按;如果是腹部正中(肠道),可垂直向下按压;如果是小腹、泌尿生殖系统、下肢部位的疾病,尽量往下推按;二是敲击捶打:握空心拳,用拳眼垂直捶打足三里3-5分钟;三是用艾条灸,隔日1次,每次10-15分钟,局部发红就行了。为了更好地发挥足三里穴的作用,日常调理可尽量选择上午7-9点进行。

不可不知的“四总穴”(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
中国古今养颜益寿良方の第二章 食物方 第四节 形体皮肤部 (0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中国古今养颜益寿良方の第二章 食物方 第四节 形体皮肤部 (0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中国古今养颜益寿良方の第二章 食物方 第四节 形体皮肤部 (0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中国古今养颜益寿良方の第二章 食物方 第四节 形体皮肤部 (0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客中国古今养颜益寿良方の第二章 食物方 第四节 形体皮肤部 (0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017