注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@佛之联 法之相——峨眉山洪椿坪弥勒殿楹联赏析  

2016-09-03 16:31:01|  分类: 对联大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛之联 法之相

——峨眉山洪椿坪弥勒殿楹联赏析

葱姜园子/

 

洪椿坪,峨眉山八大古寺之一,

“洪椿晓雨” 峨眉十景之一。

洪椿坪之楹联,也为峨眉山之首。既有“百字”长联,又有四字短联。尤其是充满禅意的庙联随处可见。如:“一粒米中藏世界,半边锅内煮乾坤。”;“月在上方诸品静,心持半偈万象空。”;“不灭不生,洪椿难老;无人无我,千佛同心。”等。然而,我最喜欢的却是悬挂于弥勒殿门前的一副楹联。联文:

处己何妨真面目,

待人总要大肚皮。

这是一副针对弥勒菩萨的著名楹联。过去,就其之意,众说纷纭,概言之:对待自己怎么样无所谓,但是对待他人总是要宽容大度。然而,当我们从佛家的角度看,其内涵远不止这么简单。可以说它不仅表现出了弥勒菩萨的法相,同时包含了很深的哲理,称得上立身行事的格言隽语,对今人颇有启迪。

此联既然是针对弥勒菩萨所拟,在赏析之前,理应了解一下弥勒菩萨。

弥勒,中国大乘佛教八大菩萨之一,是民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。弥勒菩萨常怀慈悲之心,是释迦牟尼佛的继任者,被称之为未来佛。据载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦牟尼佛是同时代人。后随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行入灭。现在兜率天内院与诸天演说佛法,直到释迦佛灭度后五十六亿六千万年时,从兜率天宫下生人间。弥勒继释迦成佛后,将在华林园龙华树下以三会的说法,化度无量无边的众生。其造像分为“菩萨形”和“如来形”两大类。武周时期,武则天曾下令编造了一部《大云经疏》,证明她是弥勒转世,百姓对弥勒的崇拜帮助她在男尊女卑的封建时代登上帝位。由于武则天的大力提倡,使全国塑凿弥勒之风大行。乐山大佛就是最典型一例。

如今,一提到弥勒菩萨,人们恐怕立刻想到的是他独特的“胖和尚”形象,即肥头大耳、咧嘴长笑、身荷布袋、袒胸露腹、盘腿而坐。该形象是依据后梁时期一个自称弥勒化身的僧人契此(布袋和尚)的模样。这个形象不再具有以前“菩萨形”和“如来形”那种庄严凝重的宗教意蕴,变得随和,贴近生活,这也是弥勒菩萨世俗化的必然结果。同时,也留下了不少语言诙谐、饱含哲理的楹联,启迪众生,点拨人生。如:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”(北京潭柘寺)、“笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。”(乐山凌云寺)、“你眉头着什么急,但能守份安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这样肥大,总不愁吃忧穿,只因可包罗万象,自然百事放心宽。”(成都新都宝光寺)、“大肚皮,千人共见,何所有,何所不有;开口笑,几时休息,无一言,无一不言。”(台湾江喜祗园)等等。

洪椿坪弥勒殿这一副楹联,显然与上述弥勒联一样,是以布袋和尚的模样而拟写的。不同之处是落笔于弥勒菩萨的法相。其法相特征为:慈悲、忍辱、宽容和乐观。它是该楹联的核心内容,也是该联成为著名楹联的支撑点。

“处己何妨真面目”,“真面目”,其实说得是弥勒菩萨的忍辱精神。忍辱是什么?《大宝积经》曰:“忍辱为十力之本,诸佛神通之原,无碍智大悲皆以忍为本,四谛、念、正勤、根、力、觉、道分皆以忍为本。”即“忍辱是菩萨净土。”(《维摩诘经 佛国品》)通俗讲,就是要忍受不管来自什么方面对自己造成身理、心理上的种种痛苦、种种侮辱。包括“不忿怒,不抱怨,不怀恶。”(《瑜伽师地论》)众所周知,弥勒菩萨以超世间的忍辱大行于世,其忍辱是常人难以想象的。据弥勒菩萨故事所载,弥勒转世的布袋和尚,曾到处化缘,经常遭到人们的嘲讽、白眼、冤枉、侮辱、毁谤、打击,甚至往他布袋中投入石块或者小鱼等不符合出家人所应收的东西。但他基于慈悲的原则,不以为意,默默忍受,不改笑容。其实从其偈诗中也可证之。诗曰:一钵千家饭,孤身万里游。青目睹人少,问路白云头。前两句说他行万里路,吃千家饭,是个游方僧。而后两句则是描写化缘中经常遭到冷遇,甚至连问一下路,人都不理不睬,因此只好向白云问路。此诗虽表达了世态炎凉,常常会遇到一些人的白眼。同时也说明了布袋和尚平和心态的忍辱精神,不以眼还眼,以牙还牙,与之生气计较,而是用幽默风趣的方式——问路白云头,一笑置之。

谈到弥勒菩萨的忍辱,记载最详的恐怕是《忍辱偈》,其文:老拙穿衲袄,淡饭腹中饱。补破好遮寒,万事随缘了。有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。他也省力气,我也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若这知消息,何愁道不了。这段话说明弥勒对生活少欲知足,一切随缘,并且能够忍受常人难以承受的奇耻大辱——有人骂他时,他只说好;有人打他,他自己睡倒;有人吐痰在脸上,他也任其自干。最关键的是:对于别人强加给他的侮辱,他心中没有丝毫的怨恨之心,以行动来感化人。烦恼,以忍辱为菩提。菩提就是觉醒,就是清净心。烦恼菩提是一回事,能忍辱,烦恼就转化为菩提;不能忍辱,这烦恼的火焰就会烧毁功德林。弥勒之所以能够这样做,是因他具有难忍能忍,难行能行的忍辱之行。正所谓:“能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”(《遗教经》)

当我们知道了弥勒菩萨的忍辱精神,反过来再读上联“处己何妨真面目”时,顿感内容深厚,回味无穷。充分表达了弥勒宁愿自己受点冷遇,也不愿让众生痛苦。即“悲悯众生之苦,给予众生欢乐”的菩萨精神。

 “待人总要大肚皮”,“大肚皮”形象地表达了弥勒菩萨法相之宽容。即“大肚能容”是弥勒菩萨最为典型的形象。在谈上联时,说到别人对他的打骂和侮辱,非但不予回复和说明,反而保持笑脸,这不仅是一种忍辱的表现,更是对他人极大的宽容。在禅宗里,布袋和尚象征着泱泱大度、解脱自在,能够容纳一切、给予一切。

宽容是一种良好的心态;宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀;宽容也是一种品质、一种崇高的境界;宽容更是一种慈悲仁爱之心和大无畏精神。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、坚强和力量。

对于弥勒菩萨的宽容,随处可见。如布袋和尚的偈语“我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。”诗以布袋能容万物作比喻,来告诉我们对人要怀有一颗宽容的心。其实,他的布袋就是他的心境和胸怀,连虚空都能装进去,布袋就等于虚空。对他而言,没有任何东西是不能接受、包容、承纳的,不论善恶、是非、好坏、多寡,只要在他面前,都会变成没有障碍;不论人家给他名誉、赞叹、羞辱或委屈,他心中不存任何芥蒂。因此,他的心就如他的布袋,打开时可以遍及十方。因为心无挂碍,自然很自在。又如,弥勒《插秧偈》说:手捏青苗种福田,低头便见水中天。六根清静方成稻,退后原来是向前。这首诗歌就是以农夫插秧劳动这一后退是向前的动作,来启示我们这样的人生哲理:在我们与人相处时,应当多对别人怀有宽容之心。特别是在与人发生争执时,应当学会谦虚退让。即怨亲平等,懂得怨与亲是互相转化的,就不会与他人结怨结仇。这一点,说起来很简单,做起来难。所以很多时候,对别人谦虚退让并不是表明软弱无能,而恰恰证明了谦虚大度。当做出谦让之举时,往往会使对方受到感化,从而也学会对人宽容。我们常说,海纳百川,有容乃大以及虚心能容万物,大海不择细流,学会生公说法,唤起顽石点头等,说的就是要我们学会弥勒菩萨的这种宽容精神。

显然,上联核心是说弥勒菩萨的忍辱,下联核心是说弥勒菩萨的宽容。有道是:“有忍,其乃有济;有容,德乃大。”(《尚书》)是呀,生活中我们应学会忍辱,对于别人有意或无意加给自己的屈辱,一定要学会忍耐,这样事业方能成功。同理,我们应学会宽容,不过分计较个人恩怨,才能够提升人格修养,树立良好品德。一句话:以责人之心责己,以宽容之心待人。 其实对忍辱、宽容之意,弥勒菩萨另一首《忍辱偈》说得非常清楚。偈云:

是非憎爱世偏多,仔细思量奈我何。

宽却肚皮常忍辱,放开笑声暗消磨。

若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。

能使此心无挂碍,自然征得六波罗。

有时候,我真怀疑楹联之作者,是不是受此偈的影响而拟写。遗憾的是作者不详,自然无法考证。

 

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017