注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

v处暑 柿子可防秋燥 车前子能清热  

2016-08-23 06:56:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
二十四节气养生の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
处暑 柿子可防秋燥 车前子能清热 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

处暑 柿子可防秋燥 车前子能清热 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 处暑(8月23日)

 处暑节气代表气温由炎热向寒凉过渡。此时早晚凉,中午热,昼夜温差大,天气干燥,要防“秋老虎”下山。

  利好食材——柿子

  柿子味甘、涩,性凉。寒凉解秋燥,熟柿子还治疗热病烦渴,口干唇烂,心中烦热,热痢等症。

  处暑防秋燥三道饮品

  柿子黑豆大米汁:柿子1个,洗净去柄切块;黑豆、大米各50克,洗净泡软。将洗净的柿子块和黑米、大米一起放入榨汁机中,加水300毫升,榨汁,加少许冰糖即可。此汁滋阴养肺,防秋燥。

  柿子山楂荷叶粥:柿子1个,洗净去柄切块;山楂20克,洗净去核;荷叶15克,洗净切丝;粳米50克。锅内加水1000毫升,除柿子外,其他食材入锅煮沸,待粥熟时,再加柿子块,转小火熬5分钟即可。此粥滋阴清热,防秋燥。

  红豆薏米柿子粥:柿子1个,洗净去柄切块;红豆、薏米、大米各50克,洗净泡软。三者放入锅中,加水500毫升煮沸,待粥熟时,再加柿子块搅匀,转小火继续熬粥,有香味时即可。此粥生津滋阴,解热防秋燥。

  利好药材——车前子

  处暑气温下降,昼夜温差大,易引发呼吸道感染、肠胃炎、感冒及神经衰弱失眠等疾病。车前子有清肺化痰、渗湿止泻、清肝明目、利尿通淋作用,适宜处暑节气常见病选用。

  治处暑常见病三药方

  治疗咽喉肿痛:车前子15克,纱布包好,薄荷10克,白僵蚕6克,甘草、荆芥、桔梗各5克,冰糖少许。水煎服,每日4次,连服3天。

  治疗湿热带下:车前子(纱布包好)、茯苓粉各30克,粳米60克,水煎服,每日4次,连服3天。

  治疗失眠:车前子15克,酸红枣树根50克,丹参30克,小火水煎50分钟,即可。临睡前服用,可提高睡眠质量。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017