注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@范志红:吃得"特素"也许更容易“三高”?  

2016-08-22 19:41:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范志红:吃得"特素"也许更容易“三高”?

三十秒速读
在控制脂肪量的前提下,适当提高蛋白质食物的比例,减少精白米精白面和甜食甜饮的比例,能让人随着年龄体重增加的速度减慢,也有利于减肥成功。

范志红:我们真的越来越“缺钙”么?

经常会听到女性问这样的问题:我想减肥还能吃肉吗?她天天吃肉为什么血脂一点不高?我基本上吃素为什么血脂还是这么高,人还是这么胖?

其实这些问题都无法回答。

因为让人发胖和三高的,并不是某一种或某一类食品,比如肉类、蛋类、奶类等,而是一个错误的饮食生活习惯,一个总体平衡。如果吃进去的热量虽然不算太多,但消耗实在太少,也照样是容易胖的。

当然,在很多情况下,如果吃的食物比例不合理,这个平衡就更容易向发胖一方倾斜。比如说,鱼肉蛋奶都不肯吃,未必是个健康饮食策略,弄不好更容易带来肥胖和三高的麻烦。

为什么呢?一位女士非常困惑地问。

我回答说:你去僧院尼庵去看过吧。认真观察一下就会发现,按同样年龄来比较,出家人发胖的比例并不比无需吃素的普通人更低,糖尿病高血压的流行情况甚至比俗家人士有过之而无不及。

她仔细想了想,点了点头:还真是!上次去寺庙,我和一个师傅聊了天,说庵里糖尿病高血脂的挺多,高血压也不少。但这又是为什么呢?

人每天三餐都要吃东西,每一类食物都会占据一定比例,包括主食、鱼肉、蛋奶、蔬菜、水果、坚果等等。肉不吃,这一份省略了,总要用其他食物来填补吧?比如说,不吃肉的人大多数需要增加鸡蛋、奶类、坚果、豆制品,以便替代肉类供应蛋白质,来保持营养平衡,未必就比吃肉的时候摄入的热量少。炒鸡蛋、奶酪、炸豆腐泡、花生瓜子之类,也是脂肪含量很高的啊,数量多了当然也容易热量爆棚。

她问:如果我连鸡蛋牛奶坚果之类的东西也不吃呢?

我说:如果这些都不吃,至少还会吃各种主食,比如米饭馒头、面条烙饼、各种面点。还可能会吃饼干、米饼、薯片、锅巴、萨其马、甜饮料,这些蛋白质含量很低的东西也都是素食啊!难道这些食物中就不含有让人发胖的力量吗?我可以负责任地告诉你,精白淀粉和甜食,就升高甘油三酯的力量而言,比鸡蛋牛奶瘦肉鱼类只大不小。

为什么那些寺庙里的师傅有那么多胖人和三高?

因为他们鱼肉蛋奶都不吃,大蒜花椒又不能放,口味上就只能靠油、盐、糖这些东西来“找补”了。吃的精白主食多——它们是快速升血糖血脂的;蔬菜烹调放的油盐又多——多油促进增肥而多盐促进高血压,再加上各种甜食饼干饮料都可以吃,当然容易出现甘油三酯上升、糖尿病和高血压的情况啦。

女士情绪有点激动:我明白了!我婆婆就是这样,几乎不吃肉,可是白米饭白面条吃得不少,炒素菜油盐又多,确实糖尿病高血压都得上了。可是鱼肉蛋奶都不吃了,要是连各种主食、面点、饼干和零食都不让吃的话,活着还有什么意思啊!饿死算了!

我提示她:为什么不可以换个角度想想呢?如果你不吃各种饼干零食点心饮料,再少吃点精白米面,把有限的热量多留一点给鱼肉蛋奶和坚果不好么?比如说,米饭少吃三分之一碗,换成等量的白斩鸡块,或者清蒸鱼块;零食饼干不吃了,换成一小把核桃仁,这样不就可以继续美食了么?若没有加油烹调,其实去皮鸡肉或清蒸鱼的热量和米饭是差不太多的。

她似有所悟:对啊,听起来好像不错!不过这么吃会更容易胖,还是不容易胖呢?

我说:按目前国外研究结果,这样吃既不那么容易发胖,也不容易三高。在控制脂肪量的前提下,适当提高蛋白质食物的比例,减少精白米精白面和甜食甜饮的比例,能让人随着年龄体重增加的速度减慢,也有利于减肥成功。

原因之一,是蛋白质的“食物热效应”特别高,吃了之后会让身体更多发热,把热量额外消耗掉一部分。淀粉和脂肪就没有这种效果。

原因之二,如果能保证蛋白质充足供应,减肥时就不容易把肌肉减掉。否则,肌肉一旦减少,基础代谢就下降,容易形成“易胖难瘦”的体质。

不过一定要注意,在烹调的时候,不要让蛋白质食物配着很多烹调油和淀粉哦!比如市售快餐中的炸鸡,带着鸡皮,外面还裹了一层吸饱煎炸油的面糊和面包渣,味道超级咸,再加上高脂肪的沙拉酱。用这种菜肴来配主食,无论是面包还是米饭,都不太可能对控制体重和三高有什么好处,你懂的……转载自网易健康《健康大家》栏目网址链接http://jiankang.163.com/16/0406/14/BJVN2GD900380028.html

 

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017