注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@最纠结的血压三问  

2016-11-12 09:14:42|  分类: 养生 医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几点量、用什么量、降到什么值才合适 

最纠结的血压三问


【健康养生】 患者最纠结的血压三问 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客 

  临床上,经常有患者问我一些在家自测血压的问题,在这里挑选出几个大家最关心的问题,一并做出解答。 

  1.几点量血压最准确? 

  这个问题,广大高血压患者不必太纠结。因为测血压过程很简便,排空尿液,静静休息5~10分钟,心情完全平和下来后就可以测,不必非要定时定点,什么时候方便都可以测,记录下来测量的时间以及血压值即可。 

  不定点测血压,有两点好处:第一,随时测,一两个月下来后,通过记录能够观察自己不同时间段的血压状况,相当于做了全天的动态血压监测,如果发现哪个时段是最高的,就需要小心一点。 

  第二,刻意定点测量血压对有些人会造成压力。他得记住这个时间,有的还得用闹钟,心里老想着血压高了怎么办,这就可能导致血压高于正常值。有的人建立了条件反射,心里知道在这个点我要测血压,反而心情意外地平静。还有的人为了数据好看一点,还会欺骗自己,服药后才测血压,这时血压值可能低于真实水平。这些做法都不可取。 

  需要补充一点,一般来说,每天早上6~10点是一天中血压最高的时段,由于从熟睡到清醒的神经系统的切换、血液黏度高、药物浓度最低等因素影响,这个时段的血压一般是一天中最高的,患者对于这个时段的血压要更关注一些。 

  2.电子血压计和水银血压计哪个准? 

  在家测量血压,使用电子血压计是比较实用的选择。因为电子血压计相比水银血压计操作简单方便,易于读数,并且水银血压计对环境有污染,如果在家里不小心打碎了,还有吸入性汞中毒的危险。 

  有人认为,电子血压计不如水银血压计精确,确实由于二者测量血压的工作原理有所区别,会导致电子血压计测的舒张压会低一些,这也是很多人觉得电子血压计不太准的原因。 

  不过,随着电子血压计的普及,水银血压计的逐渐淘汰,高血压的诊治指南也可能根据电子血压计测量值重新修订标准,或者用电子血压计测量值取代水银血压计测量的标准。 

  另外,由于患者心理因素,在医院测量的血压往往会比在家高5~10毫米汞柱,有些人还会更高。其实这与情绪紧张有关。这也可能让人觉得用电子血压计没在医院测得准。其实排除了这种心理因素,血压测量值是差不多的。 

  3.血压降到哪个数字才合适? 

  与人自身的感觉相比,血压值与疾病的相关性更高,无论是否有感觉,血压升高都需要治疗。 

【健康养生】 患者最纠结的血压三问 - 心诚艺明 - 心诚艺明的博客

  如果某一次高血压测量值高,患者不要因为惧怕发生脑卒中、心梗而过于紧张。高血压最主要的危害还是慢性的,例如导致缓慢损害心脏、肾脏等。如果您的收缩压是160、170毫米汞柱,这属于中度高血压的水平,平稳降压即可。若是为了让收缩压快速达到140毫米汞柱的标准,擅自加药,突然的血压下降反而会引起脑缺血的危险。如果血压多次测量超过180/110毫米汞柱,这个值处于重度高血压的范围,有一定危险性,这时一定要找医生来为您调药。中青年人第一次测血压,或者孕妇测血压,收缩压在160毫米汞柱以上,也需要尽快找医生看病。 

  对于病情相对稳定的老病号,持续控制血压缓慢下降即可,不必纠结于数字,否则会让自己的心理压力过大。▲ 转载请注明来源人民网―生命时报 中日医院心脏内科副主任医师 李菁

日志导航3 - 三九 - 三 九 听  风 SANJIU

更多三九的精彩收藏请您点击:

 
三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九通告:三九奉行资源共享原则,各位亲爱的友友喜欢三九的日志,可以尽情转走,无需通告!医药类日志皆为网络文章,应用请遵医嘱,以免耽误病情!!!由于我的博客好友已超过上限,有意添加我为好友者请您主动邀请我,三九惟愿友谊之花漫山遍野!三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU三九/////博客自备留言(私人日志) - 三九 - 三 九 听 风 SANJIU

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017