注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 九 听 风 SANJIU

顺 其 自 然 随 缘 行 事(三九聼風)

 
 
 

日志

 
 

@《做人必须有的精神(好文)!》  

2016-04-28 18:42:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做人必须有的精神(好文)!


做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
(一)、清净:

水的本质是清净,人的本质也是清净的。水犹如我们的清净心,烦恼污垢的沙石本来就未曾污染过水的本身。
(二)、透明:
水具备透明的特质,心的本质也是透明与光明。犹如镜面能映照万物,水晶能折射各色光芒。

做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
(三)、恒顺:
水随顺不同的器皿显现为不同的形态,遇方则方,遇圆则圆。修证道德的人也如此,遇到善人时以善的方法来引导,遇到恶人时以恶人接受的方式来度化。
(四)、原则:
水虽然遇方则方,遇圆则圆,但却不会变成器皿,不会改变水自身的本质。同样的道理,修证道德的人能恒顺一切众生,但绝不会改变自己的原则;无论水处于任何形态:固体、气体或液体,水的本质绝不会被改变,同样的,无论我们处于顺境还是逆境,永远不变的是佛法的真理。

做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
(五)、谦逊:
水虽然是生命之根,诸宝之源,但经常往低处流,在最低处汇集。同样的道理,具有修证道德的人也常常会低调和谦逊。越有修养之人,越会低调;越有内涵之人,越会谦虚。因谦虚好学而成为有内涵的人。就像成熟的麦穗低着头,而空麦穗却昂着首。
(六)、包容:
水遇到阻挡物并不会争锋相对,而是绕道而流。包容和宽恕的人就像水一样,既不计较,也不争论。以善巧智慧,不伤害众生的方式来完成自己的目标。
做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
(七)、调和:
万物因水的存在而汇聚融合。譬如石灰石、粘土和铁矿粉是三种不同的事物,因为水的调和而融合为水泥。由于水的存在,它们三种才有可能按 比例调和而成。同样的道理,由于爱心的存在,才有可能人与人之间、人与动物之间、人与社会之间、人与大自然之间和谐相处、充满和平。
(八)、毅力:
水具备非常大的毅力,每一个滴水滴到坚毅的石头上的时候,久而久之连石头都穿透,这就是所谓的滴水穿石。我们人类也应该有毅力,做任何事情时候,无论如何,要做到坚持,并成功为止。
做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
(九)、勇气:
无论前方是悬崖还是坎坷,水都毫无犹疑地勇往向前形成瀑布、江河与大海。人也应该具备勇气,在人生的路途上无论遇到挫折还是逆缘,都应该毅然决然地面对、挑战、接受以及转化,最终就像流水融入大海一般,一切的逆缘和障碍转化为顺缘,并战胜一切。
(十)、利生:
水的存在就是利益。没有水,人和动物无法生存; 没有水,花草树木无法生长、发芽、结果。人、动物、一切生命,大自然的一切万物都离不开水的滋养。
(十一)、平等:
无分美丑善恶,芸芸众生都平等得到水的滋润。无分高低凹凸,自然环境都平等得到水的滋养。所以水对芸芸众生和自然环境的利益是平等的。

做人必须有的精神(好文)! - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
图文  编辑 兰心 边框 清水



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017